Gründung:

Gründungsvater                                              Adolf Meyer

Gründung Mädchenriege                                  1958

Zusammenschluss Mädchen/Knaben                 1992

Die Gründung der Zöglingsriege durch Adolf Meyer im Jahre 1918 war in dieser Zeit ein mutiges Unterfangen, fehlte doch in vielen Kreisen noch das Verständnis für das Jungturnen und es brauchte beinahe Jahrzehnte bis die letzten Skeptiker verstummten. Im Jahre 1931 wurde die Jugendriege neu organisiert und danach speziell gefördert.

Ein grosser Beitrag zum steten Wachstum der Jugendriege leistete Franz Wandeler. In einem „Einmann“ Betrieb brachte er im Jahre 1964 die Jugendriegen mit ihren auch heute noch gängigen Anlässen wie z.B. das Papiersammeln, das Skilager  oder des schnellsten Rusmelers, auf Vordermann und verhalf ihr dadurch zum  Gelingen und Überleben bis zum heutigen Tag. Buchstäblich holte er seine Mitglieder von der Strasse in die Turnhallen von Ruswil und führt die Jugendriege während 27 Jahren durch viele Höhen und Tiefen.

Im Jahre 1958 wurden im Turnverein Ruswil die Mädchenriege ins Leben gerufen. Auch für die Mädchen galt vorerst „strube“ Zeiten durchzustehen.

Die eigentliche Blütenzeit der Mädchenriege begann dann ab dem Jahre 1968. Die beiden damaligen Hauptleiterinnen, Theres Oetterli-Henseler, 1968-1974, und Finy Koller –Wandeler, 1975-1991, boten attraktiven Turnbetrieb und Wettkämpfe an.

Präsidenten:

Franz Wandeler                                                    1964-1991

Trix Wandeler                                                      1991-1999

Mathilde Bachmann                                              1991-2003

Edith Roth                                                           2003-2010

Manuela Hofstetter                                               2010-2011

Fahne/Fahnengötti/Fahnengotti

Neue Fahne für die Aktiven, gleiches Banner im kleineren Format für die Jugi (1945)

Jugendriegenfahnenweihe  (gleiches Banner wie die Aktiven)  (1983)

Fahnenweihe Aktive/Jugend (2008)

Fahnengötti/gotti 1945     Unbekannt